レンチン調理で簡単!ごぼうの香りとクミンの香りはどっちも強めの香りながらとても好相性♪牛肉の旨みも加えて、クミン、ホワイトペパーのスパイシー仕上げ、赤唐辛子のピリ辛!も加えることで少なめのめんつゆ減塩風味でもご飯が進み美味しくいただけます★
(2人分)
ごぼう 1/3本分ほど
人参 小1本分ほど
牛肩ロース切り落とし 50gほど
GABANホワイトペパー<パウダー> 少し多めの適量
めんつゆ (2倍濃縮タイプ) 小さじ2ほど
にんにく (チューブ入りのすりおろし) 小さじ1ほど
GABANクミン<パウダー> 小さじ1〜2ほど
赤唐辛子 (小口切りにする) (種も使用) 1〜2本ほど
1.ごぼうは包丁の背などで皮を軽く削いで、ささがきにしたら水にさらし、しっかりと水気をきる。にんじんは皮つきのまま細切りにする。牛肉にはホワイトペパーをまぶしておく。
2.深めの電子レンジ対応の耐熱容器に人参、ごぼう、牛肉を入れて、めんつゆ、にんにく、クミンも入れる。全体をよく混ぜ合わせからめたら、ラップをして600Wの電子レンジで約4分、牛肉に火が通り、ごぼうや人参が柔らかくなるまで加熱調理する。
3.加熱調理を終えたら赤唐辛子を入れ、底にたまっている煮汁とよくからめるように混ぜ、ある程度粗熱がとれて味が馴染んだらお皿に盛って仕上げる。