ピリ辛のスパイスをブレンドし、下処理したエビに絡めて強火短時間でささっと炒めたオツマミ ピリ辛のスパイスで塩分も小さじ2分の1から4分の1に減らせました
(2人分)
エビ 12尾(120g)
片栗粉、酒 適宜(エビの臭み取り用)
ニンニクチューブ 小さじ1
生姜 チューブ 小さじ1
セロリの葉 少々(またはパクチー)
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ4分の1
GABANカイエンヌペパー 小さじ4分の1
レモン汁 大さじ2分の1
塩 小さじ4分の1
GABANホワイトペパー<パウダー> 少々
レモン輪切り、パセリの葉 適宜(飾り用)
オリーブ油 大さじ1
1、材料を準備
エビは背ワタを取り殻を剥いておく
2、エビの臭みを取る為、片栗粉と酒をまぶしたらよく揉み込み、流水で洗ってペーパーで水気を取っておく
3、エビにまぶすスパイスをブレンド
ニンニク、生姜、セロリの葉のみじん切り、クミン、コリアンダー、カイエンヌペパー、レモン汁、塩、ホワイトペパーをブレンド
4、エビを入れてブレンドしたスパイスと混ぜそのまま1時間ほど置いて味を馴染ませる
5、フライパンにオリーブ油を入れ、強火短時間でエビを炒める
器に盛って完成