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エビのピリ辛スパイシー炒め

by ひだまりさん
エビのピリ辛スパイシー炒め

材料

ピリ辛のスパイスをブレンドし、下処理したエビに絡めて強火短時間でささっと炒めたオツマミ ピリ辛のスパイスで塩分も小さじ2分の1から4分の1に減らせました

材料

(2人分)
エビ         12尾(120g)
片栗粉、酒      適宜(エビの臭み取り用)
ニンニクチューブ   小さじ1
生姜  チューブ   小さじ1
セロリの葉      少々(またはパクチー)
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANコリアンダー    小さじ4分の1
GABANカイエンヌペパー  小さじ4分の1
レモン汁          大さじ2分の1
塩             小さじ4分の1
GABANホワイトペパー<パウダー> 少々
レモン輪切り、パセリの葉  適宜(飾り用)
オリーブ油         大さじ1

作り方

1、材料を準備
  エビは背ワタを取り殻を剥いておく
2、エビの臭みを取る為、片栗粉と酒をまぶしたらよく揉み込み、流水で洗ってペーパーで水気を取っておく
3、エビにまぶすスパイスをブレンド
  ニンニク、生姜、セロリの葉のみじん切り、クミン、コリアンダー、カイエンヌペパー、レモン汁、塩、ホワイトペパーをブレンド
4、エビを入れてブレンドしたスパイスと混ぜそのまま1時間ほど置いて味を馴染ませる
5、フライパンにオリーブ油を入れ、強火短時間でエビを炒める
  器に盛って完成

このレシピで使用しているスパイス