白いバーニャカウダソースにちょっぴり刺激を♪白いソースなのでホワイトペッパー使いました
16cmグラタン皿(深)2個分
■白菜 小さめの葉5枚(大きめなら4枚)
※今回グラタン皿なので小さな葉5枚使用
■豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 200g
※しゃぶしゃぶ用じゃないスライスだと300g
■酒 大匙1
■トッピング用 ブロコリーと人参スライス星型 適量
※塩をまぶしておく
■バーニャカウダソース 混ぜておく
(なければポン酢)
・豆乳100cc
・アンチョビフィレ30g(フォークで潰しておく)
・ニンニクすりおろし10g
・レモン皮すりおろし お好みの量
・塩少々
・GABANホワイトペパー<パウダー> 適量
小鍋で温めるとアンチョビが潰し易い。
1.白菜1枚上に肉鶏肉2-3枚を隙間なく並べて重ねて、器の高さに合わせてカット
※肉は少々隙間あっても同じ幅にカットすれば断面キレイ
2.耐熱皿の一番下に白菜を敷き、その上に断面が上に来るように詰め酒をちらす。
※塩ナシだと肉汁が奪われず一層ジューシーでやわらかくなる。塩分はタレで十分
3.中央にブロッコリーを詰め上面に型抜きした人参をのせてレンジで600W 5分加熱