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豆腐たっぷりフワフワ仕上げdeスパイシー粗びきチキンナゲット

by *nob*さん
豆腐たっぷりフワフワ仕上げdeスパイシー粗びきチキンナゲット

材料

ガラムマサラやホワイトペパーのスパイス、にんにく、しょうがの香味野菜、鶏肉は鶏胸肉と鶏もも肉のミックス、皮も入れることでより香りよく風味良く、減塩仕様でも美味しくいただけるナゲットに★お好みでレモンをかけて♪豆腐でボリューム感もしっかり!!

材料

(作りやすい分量 ナゲット16〜18個分)
鶏胸肉 2/3枚ほど
鶏もも肉 1/3枚ほど
木綿豆腐 1丁 (300gほど)
めんつゆ (2倍濃縮) 小さじ2ほど
にんにくすりおろし (チューブタイプ) 小さじ1ほど
しょうがすりおろし (チューブタイプ) 小さじ1ほど
パン粉 大さじ4〜5
片栗粉 大さじ1
卵 1個
GABANホワイトペパー<パウダー> 適量
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ3〜5ほど
薄力粉 適量
揚げ油 (サラダ油など) ナゲットが浮かぶ分量
レモン (くし切りにする) 1/2個ほど
お好みの添え野菜 お好みで適量

作り方

1.鶏胸肉、鶏もも肉は、皮を取り外し、皮の部分と肉の部分を別々に包丁でたたいて、粗いミンチ状にする。多少粗めで、肉に粘りがでてきたら肉と皮と一緒にして、さらに軽く叩いて鶏ひき肉を作る。木綿豆腐は容器から出す際にしっかり水気をきる。電子レンジ対応の容器に4つ折りにしたペパータオルを入れ、その上に木綿豆腐を乗せる。ラップをしないで600Wの電子レンジで約2分加熱調理する。加熱調理が終わったら容器にたまっている水をきり、ペパータオルも取り除く。水をたっぷり含むたびに2〜3回新しいペパータオルに変えながら豆腐の水切りをしっかりする。
2.大きめのボウルにめんつゆ、にんにく、しょうが、パン粉、片栗粉、卵、ホワイトペパー、ガラムマサラを入れてよく混ぜ合わせる。水切りをしっかりした木綿豆腐を入れて軽く手で崩しながら混ぜ合わせる。鶏ひき肉も入れてさらに適度に混ぜ合わせ、ナゲットのタネを作る。揚げ物用鍋に揚げ油を入れて中温に熱する。
3.16〜18等分位の大きさになるように作るナゲットのタネをわける。平たい俵型ナゲットに形を手で調え、揚げる直前にバットなどに広げた小麦粉をまぶしつける。中温の油で表面がキツネ色になるまでナゲットを揚げる。揚がったら余分な油をきり、ペパータオルなどの上にのせて余分な脂もしっかりきる。お皿にお好みの添え野菜、レモンと共にナゲットを盛り合わせる。お好みでレモンを絞りかけていただく。

このレシピで使用しているスパイス