辣油を加え、いつもよりしょうゆを小さじ1〜2減らしました。でも物足りなさは感じず、むしろ辛みが際立っているわけではないのに味に深みが出たような感じがします。
おかずとして炒めたりトッピングしたりする場合で約4〜5人分
合い挽き肉 400g
ハウスおろししょうが 15g
ハウスおろしにんにく 5g
ごま油 10g程度
しょうゆ 30g
みりん 20g
料理酒 20g
砂糖 15g
ハウス辣油 5〜6プッシュ
1.フライパンにごま油を入れて熱し、おろししょうがとおろしにんにくを入れ、香りが出たら挽き肉を入れて炒める
★作り置きしたい場合や脂肪分を取り除きたい場合は、さっと茹でて脂肪を除いてから加えても。
2.火が通ったらしょうゆ・みりん・料理酒・砂糖を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせ、仕上げに辣油をまわしかけて混ぜ合わせ、風味をつける