【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

少しピリ辛の肉そぼろ

by anさん
少しピリ辛の肉そぼろ

材料

辣油を加え、いつもよりしょうゆを小さじ1〜2減らしました。でも物足りなさは感じず、むしろ辛みが際立っているわけではないのに味に深みが出たような感じがします。

材料

おかずとして炒めたりトッピングしたりする場合で約4〜5人分
 合い挽き肉 400g
 ハウスおろししょうが 15g
 ハウスおろしにんにく 5g
 ごま油 10g程度
 しょうゆ 30g
 みりん 20g
 料理酒 20g
 砂糖 15g
 ハウス辣油 5〜6プッシュ

作り方

1.フライパンにごま油を入れて熱し、おろししょうがとおろしにんにくを入れ、香りが出たら挽き肉を入れて炒める
★作り置きしたい場合や脂肪分を取り除きたい場合は、さっと茹でて脂肪を除いてから加えても。
2.火が通ったらしょうゆ・みりん・料理酒・砂糖を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせ、仕上げに辣油をまわしかけて混ぜ合わせ、風味をつける

このレシピで使用しているスパイス