【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ピリ辛常備菜

by watakoさん
ピリ辛常備菜

材料

一味唐辛子と辣油のダブル使いで、ピリ辛もアップ。スパイスの絡みを活かすと、減塩できるのが良いですね。簡単に出来、彩りもいいので常備菜にオススメ。

材料

(4〜5人分)
にんじん  1/2本
ピーマン  大2個
平天    2枚
えのき   200g(根元を落とし、半分に切りほぐす)
サラダ油  小さじ1
白だし   大さじ2
みりん   大さじ2
酒     大さじ2
ハウス辣油 適量
ハウス一味唐がらし 適量

作り方

1、にんじん・ピーマン・平天は、5ミリ幅×5センチくらいの大きさに切る。
2、鍋にサラダ油を熱し、1とえのきを炒める。
3、調味料・辣油を入れ煮詰め、仕上げに一味唐辛子を振る。

このレシピで使用しているスパイス