一味唐辛子と辣油のダブル使いで、ピリ辛もアップ。スパイスの絡みを活かすと、減塩できるのが良いですね。簡単に出来、彩りもいいので常備菜にオススメ。
(4〜5人分)
にんじん 1/2本
ピーマン 大2個
平天 2枚
えのき 200g(根元を落とし、半分に切りほぐす)
サラダ油 小さじ1
白だし 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
ハウス辣油 適量
ハウス一味唐がらし 適量
1、にんじん・ピーマン・平天は、5ミリ幅×5センチくらいの大きさに切る。
2、鍋にサラダ油を熱し、1とえのきを炒める。
3、調味料・辣油を入れ煮詰め、仕上げに一味唐辛子を振る。