白菜の旨味や優しい甘みがほっこりする一品です。 ピリッとした辛みと辣油の風味がとてもいい感じです。
(2人分)
〇長葱(みじん切り) 1/2本
〇しょうが(すりおろし) 小さじ1
〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
〇豚挽き肉 100g
〇塩胡椒 少々
●オイスターソース 大さじ1/2
●酒 大さじ1
●きび砂糖 小さじ1/2
●中華だし 小さじ1/2
水 150cc
水溶き片栗粉 適量
ハウス辣油 少量
白菜
1 底が深めのフライパンに〇印を入れて火にかけて軽く炒めて香りを出す。
白菜を加えて軽くしんなりするまで炒める。
2 ●印を加えて軽く炒めたら水を加えてひと煮たちさせる。
白菜がしんなりするまで煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて辣油で風味付けしたら出来上がり。