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チキンときのこのクリーム煮☆

by かめ代。さん
チキンときのこのクリーム煮☆

材料

2人分
・鶏もも肉 300g(150g程度のものを2枚)
・玉ねぎ 1/2個(スライス)
・きのこ類 適量(今回は、しいたけ2枚、マッシュルーム4個、しめじ1/2パック)
・小麦粉 大さじ2
・固形コンソメ 1個
・オリーブ油 大さじ1
・水 カップ1
・牛乳 カップ1
・白ワイン 1/2カップ
・おろしにんにく 小さじ1/2(チューブのものだと4cm程度)
・塩 適量
・こしょう 適量
・レモンの輪切り 2枚
・黒こしょう、粒マスタード 適量

作り方

1 鶏もも肉は、1枚150g程度になるよう切って形を整え、フォークで皮目に穴を開け、塩とこしょうを全体に振る。
  ↓分厚いところやはみ出てる皮の部分などは、切ってしまうときれいです。
   切り取った肉は、冷凍して、親子丼などまた他の料理につかってます
  
2 ビニール袋にワインとおろしにんにくを入れ、1を入れて口を閉じて冷蔵庫で30分以上寝かせておく。
  
3 フライパンを中火で熱してオリーブ油を敷き、2に小麦粉をまぶして皮から両面焼く。
  
4 3を皿にとりだし、玉ねぎときのこ類を入れて軽く炒め、鶏肉にまぶして残った小麦粉も入れて
  粉気がなくなり、しっとりするまで炒める。
5 4に鶏肉をもどし、分量の水と固形コンソメ、ビニール袋に残っているワインを入れて弱火で5分程度煮込む。
  (フライパンの底が焦げ付かないよう、ヘラなどでゆっくり底からかき混ぜてください。)
6 5に牛乳を入れてさらに弱火で5分程度煮込んだらできあがり!
   ゆでたパスタや、バターライスなどと一緒に。
   黒こしょうやマスタード、レモンを添えてどうぞ!!

※3で、鶏から油分がたくさんでたら、ペーパーなどで少しふきとってから4にうつってください。

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