ガラムマサラとクミンをたっぷり振りかけたイワシの開きで、ベーコンとプロセスチーズを巻いて焼いてみました。お魚との相性も抜群のスパイスでビールがススム一品になりました。
<2人分>
鰯 開いたもの6枚
ベーコンスティック 6本
プロセスチーズ ベーコンスティックと同じ厚さと長さ6切れ
エリンギ 大1本(拍子切り)
ししとう 8本(ヘタを取る)
パセリのみじん切り 少々
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
小麦粉 適量
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
1 鰯の背びれを切り取り塩を軽く振る
クミンとガラムマサラを身の面にまんべんなく振りかけてから小麦粉を薄くはたく
2 鰯をベーコンスティックとチーズを芯にして巻き楊枝2本を刺して留める
鰯から出ている楊枝をハサミで切り落とす
3 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませた所に2を並べる
蓋をして中火で加熱する
4 途中でエリンギとししとうを加えて一緒に加熱する
5 盛り付けて鰯に刺した楊枝を抜く
パセリを振りかける