【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

バジルとチーズのHMスコーン

by naomiさん
バジルとチーズのHMスコーン

材料

ほんのり甘口な、お食事スコーンです。 粉チーズの塩味とバジルの香りを閉じ込めた、簡単レシピ。 朝食にも、ランチにも、おつまみにもピッタリです♪

材料

6個分、2〜3人分
ホットケーキミックス200g
有塩バター60g(1cm角に切る)
卵Mサイズ1個
プレーンヨーグルト大さじ1と1/2
GABANバジル小さじ2
粉チーズ大さじ2
小麦粉適量(打ち粉用)

作り方

調理時間30分・冷やす時間は除く
1. ホットケーキミックスと有塩バターをフードプロセッサーまたはフードブレンダーなどで、ポロポロな状態になるまで混ぜる。
(または、スケッパーなどを使って混ぜ合せます。)
2. バジルと粉チーズを加える。
3. ボウルに卵を割り入れ、ヨーグルトを入れたら軽く混ぜ、2に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
4. ひとまとめにし、表面に打ち粉をしたら、伸ばして畳む作業を数回繰り返し、最終的に15cm×10cm位の大きさにまとめたら、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
5. 包丁で、6等分に切り、180度に熱したオーブンで18〜19分ほど焼いたら出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス