人参を丸ごとセージバターで炒めてからミルクで煮ました。セージは乳製品と相性が良く、人参の独特のえぐみを取り除いておいしくさわやかに仕上がります。
1?2人
人参・・・1本(260g)
牛乳・・・300ml
豆乳クリーム・・・100ml
GABANセージ<パウダー>・・・4g
バター・・・25g
塩・・・少々
黒コショウ・・・少々
1フライパンでバターを溶かし セージを加えよく混ぜ合わせる
2ヘタを取り皮をむいた人参を 丸ごと入れ
セージバターを全体に絡める
3牛乳と豆乳クリームを入れ蓋をして弱火でコトコト40分ぐらい
にんじんが柔らかくなるまで煮て塩で味を調える
4人参を1cm強の厚さの輪切りにして器に盛り付け
煮汁をかけ 黒コショウをふる