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ハロウィン かぼちゃチーズケーキ

by ミラさん
ハロウィン かぼちゃチーズケーキ

材料

ハロウイン、感謝祭、クリスマス、いつでも食べられるチーズケーキ!パンプキンピュレなくてもかぼちゃを使える!

材料

<生地>
アーモンドパウダー 「120ml」
バター(無塩)「大さじ1」
シナモンパウダー「小さじ1」
ステビアパウダー「小さじ1/8」
<チーズケーキ>
かぼちゃ「160g」
クリームチーズ「200g」 無塩バター「大さじ1」
サワークリーム「90g」
ステビアパウダー「小さじ1/2」
シナモンパウダー「小さじ1」
カルダモンパウダー「小さじ1/8」
クローブ「小さじ1/8」
ナツメグパウダー「小さじ1/4」
バニラエキストラクト「小さじ1」
卵「2個」

作り方

調理時間1 時間 5 分
1.かぼちゃはわたと種を取り、ピーラーで皮を切り落とす。4cm角にきる。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかける。竹串が通るまで6〜8分ほど茹でる。水を切って、フォークでペースト状になるまでしっかり潰す。クローブとカルダモンシードはすり鉢でよく砕いておく。
2.オーブンを180度に予熱する。天板に1〜2cmの水を張って、オーブンに入れる。15cmのケーキ型の底にお湯がしみ込まないように、アルミホイルで底を作る。
3.耐熱の器にバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。小さいボールにアーモンドパウダー、シナモン、ステビアパウダーと溶かしたバターを入れ、混ぜる。15cmのチーズケーキ型全体に敷く。スプーンでまたは手でぎゅっと押さえて平らにならす。
4.大きいボールにクリームチーズ、バター、サワークリームとステビアパウダーを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、かぼちゃ、シナモン、カルダモン、クローブとナッツメッグを加えて混ぜ合わせる。バニラと卵一個ずつ加え、そのつど均一になるまで混ぜる。
5.4の生地を3の型に流しいれ、平らにならす。オーブンにある水天板の中に入れて(火傷に注意)40分焼く。粗熱が取れたらオーブンから取り出して、冷ます。冷ませたら、一晩(6時間以上)冷蔵庫に入れて冷やし、6等分に切る。

このレシピで使用しているスパイス