クローブを作ったカレースパイスを和風味付けした卯の花サモサです
キャベツ1枚
人参30g
玉葱1/4個
おからパウダー1/2カップ
まぐろ剥き身80g
水80ml
あごだしつゆ大さじ1
アガベシロップ小さじ1
自家製カレースパイス(下記を参照)大さじ1
フライドガーリック小さじ2
ミニ春巻の皮5枚
エキストラバージンオリーブオイル大さじ2/3
★自家製カレースパイス
クミン 小さじ1
カルダモン 小さじ1/2
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ1/2
ローリエパウダー 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ2
ターメリック 小さじ4
赤唐辛子(乾燥させたもの)1本
ブラックペッパー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1
ミルに入れてからフライパンで焦げないようじっくり炒り、冷めてからスパイス瓶に移して冷蔵庫で保存します。
キャベツ、人参、玉葱はみじん切りしてルクエスチームケースに入れ600Wレンジで1分30秒加熱します。
フライパンに移しまぐろ剥き身を加えて炒り、白くなってきたらカレースパイス、水、あごだしつゆ、アガベシロップ、フライドガーリックフレークを入れる。水分がなくなるまで炒り、バットに広げて冷まします。
春巻の皮を3等分に切り、手前に具をのせて包み、水溶き片栗粉で糊をつけます。
アルミの上にのせ、両面グリルで8分焼き、エキストラバージンオリーブオイルを入れたフライパンに入れ、上下を返しながら絡めます。