【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ジンジャーパンプキンマフィン

by *nob*さん
ジンジャーパンプキンマフィン

材料

ジンジャーパウダーを入れて風味よく仕上げたパンプキンマフィン☆さらにここにたっぷりのかぼちゃとクリームチーズを混ぜ合わせて作ったかぼちゃチーズクリームもたっぷりトッピング♪濃厚なかぼちゃの風味が楽しめてハロウィンにぴったりな1品です!

材料

(3〜4人分)(マフィン6個分ほど)
ジンジャーパンプキンマフィン
・かぼちゃ 1/2個ほど(ペーストにしたものは250g)
・バター(無塩バター)(常温にしておく) 50g
・砂糖(グラニュー糖) 40g
・卵 1個
・バニラエッセンス 少々
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 5gほど
・GABANジンジャーパウダー 大さじ1(5gほど)
・シナモンパウダー 小さじ1/2〜1ほど
・塩 少々
・牛乳 30〜50mlほど
かぼちゃチーズクリーム
・かぼちゃ 1/3個ほど(ペーストにしたものは200g)
・クリームチーズ(常温に戻しておく) 100g
・粉砂糖 50gほど
・バニラエッセンス 少々
・牛乳 大さじ1〜2

作り方

<ジンジャーパンプキンマフィン>
1.かぼちゃから種を取り除き、かぼちゃをラップにくるんで電子レンジで約4〜5分加熱調理する。スプーンや包丁を使って皮を取り除く。中くらいのボウルに加熱調理したかぼちゃを入れる。そして、マッシャーで潰してかぼちゃのペーストを作る。オーブンを180℃に予熱し、マフィン型にマフィンカップを並べておく。
2.バターと砂糖を中くらいのボウルに入れ、低速〜中速の設定のハンドミキサーで、白っぽく、ふんわりしてくるまで混ぜる。かぼちゃのペーストも加えてしっかり混ぜる。次に卵をいれて混ぜ合わせる。バニラエッセンスも加えてそれぞれをよく混ぜ合わせて、かぼちゃの生地のたねを作る。
3.別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを入れて混ぜ合わせ、一度ふるいにかけてミックス粉を作る。半量のミックス粉を、かぼちゃの生地のたねに加え、粉っぽさを残しながら、軽く混ぜ合わせる。残りのミックス粉も加え、粉っぽさがなくなり、しっとりするまで軽く混ぜ、マフィン生地を仕上げる。
4.準備しておいたマフィンカップの2/3の量までマフィン生地を入れる。そして、表面に軽く焼き色がつくまで15〜20分オーブンで焼く。もしくは、生地の中心にようじを差し込んだ時に、乾いた小片が少しでてきて、中までしっかり火が通るまで焼く。マフィン型をオーブンからとりだして、マフィン型にマフィンカップをのせたまま約10分ほど冷ます。そして焼き上がったマフィンをワイヤーラックに移して完全に冷ます。
<かぼちゃチーズクリーム>
5.中くらいのボウルの中に、かぼちゃのペースト、クリームチーズ、粉砂糖を入れて、低速〜中速の設定のハンドミキサーで粉砂糖がちょうど溶けて、ふんわりしてくるまで混ぜる。
6.バニラエッセンスをふるい入れ、牛乳も入れる。そして、中速〜高速にして滑らかになるまで混ぜ、かためのツノがたつまで混ぜ続けかぼちゃチーズクリームを仕上げる。
<マフィンにかぼちゃチーズクリームをトッピングする>
7.マフィンの中心上部にかぼちゃチーズクリームをしぼる。
8.そして、それぞれのマフィンにハロウィンキャラクター型のパイ、もしくは紙で作ったハロウィンキャラクターのペーパークラフトなどをのせる。
9.トッピングを完成させて、マフィンを仕上げていただく。

このレシピで使用しているスパイス