やわらかく煮たさつま芋と紅玉。そのままでも美味しいのですが、上にザクッと香ばしいクランブルとくるみをのせて焼き上げました。ナツメグのほのかな香りが、フルーツの風味を引き立て、クランブルによく合うのです。
さつま芋 小1本
紅玉1個
砂糖 約大さじ2〜3
レモン1/4個
GABANシナモンパウダー 少々
クランブル【薄力粉・アーモンド・砂糖・バター 各20g、GABANナツメグ<パウダー> 少々】
くるみ 10g
1.さつま芋は1cm弱の輪切りに、紅玉は1cm強の厚さの銀杏切りにして鍋に入れ、砂糖を全体にふりかけ、レモン汁とレモンスライスを入れ、ひたひたの水をそそぎ、火にかける。
2.柔らかくなるまで煮て、仕上げにシナモンをふりかける。
3.クランブルの材料ポリ袋の中で混ぜ、バターを粉の中ですり混ぜて全体をそぼろ状にする。
4.2を耐熱皿に入れて、上から3をふりかけ、くるみを砕いてのせて、オーブントースターで焼く。こんがり色づくとホイルをかぶせて15分ほど焼く。
オーブンの場合は190℃で20分くらい、こんがり焼き色がつくまで。