ナツメグをタップリ効かせたミートボールのトマト煮。ひき肉料理によく合うスパイス、我が家の鉄板スパイスです♪
4人分
☆牛豚合挽肉 400g
玉ねぎ 1個
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 大さじ4
☆卵 1個
☆GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1
☆粗挽きコショウ 適量
☆塩 適量
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶 1缶
水 100cc
★トマトケチャップ 大さじ2
★中濃ソース 大さじ1
★砂糖 小さじ1
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
刻みパセリ 適量
調理時間 1時間
1.玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは一口大に切っておく。
2.ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、☆を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.2を一口大に丸めて成形し、オリーブオイルを熱したフライパンに均等におき、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。(あまりさわると崩れやすいので注意!)
4.焼けたらいったんお皿に取り出し、同じフライパンにパプリカを入れ、残っている油を絡ませながら炒める。
5.4にトマト缶、水を加えて煮込む。沸騰してきたら火を弱め、取り出しておいたミートボールを戻し入れ、さらに5〜10分ほど煮込む。
6.★を加えてさらに3〜5分煮込み、塩、粗挽きコショウで味を調える。
7.お皿に盛り付け、刻みパセリをちらしてできあがり。