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ミートボールとパプリカのトマト煮

by ココヒロさん
ミートボールとパプリカのトマト煮

材料

ナツメグをタップリ効かせたミートボールのトマト煮。ひき肉料理によく合うスパイス、我が家の鉄板スパイスです♪

材料

 4人分
☆牛豚合挽肉     400g
玉ねぎ        1個
☆パン粉        1/2カップ
☆牛乳         大さじ4
☆卵          1個
☆GABANナツメグ<パウダー>   小さじ1
☆粗挽きコショウ  適量
☆塩           適量
パプリカ(赤)  1個
パプリカ(黄)  1個
オリーブオイル  大さじ1
トマト缶    1缶
水       100cc
★トマトケチャップ   大さじ2
★中濃ソース      大さじ1
★砂糖          小さじ1
塩            適量
粗挽きコショウ   適量
刻みパセリ     適量

作り方

調理時間   1時間
1.玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは一口大に切っておく。
2.ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、☆を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.2を一口大に丸めて成形し、オリーブオイルを熱したフライパンに均等におき、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。(あまりさわると崩れやすいので注意!)
4.焼けたらいったんお皿に取り出し、同じフライパンにパプリカを入れ、残っている油を絡ませながら炒める。
5.4にトマト缶、水を加えて煮込む。沸騰してきたら火を弱め、取り出しておいたミートボールを戻し入れ、さらに5〜10分ほど煮込む。
6.★を加えてさらに3〜5分煮込み、塩、粗挽きコショウで味を調える。
7.お皿に盛り付け、刻みパセリをちらしてできあがり。

このレシピで使用しているスパイス