ジューシィな鴨肉と焼きねぎが入った、
おなじみの鴨南蛮そば。
山椒が香るしっとり鴨肉と、
その脂で焼いたねぎがお汁に絡んで
最高に美味♪
★材料
(2人分)
蕎麦
2人前
長ねぎ (海外の方はポロねぎでも可)
1本
「鴨肉の塩麹山椒焼き」
適量
めんつゆ (手作り/市販、お好みのものを)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは5cm長さに切る。
2.
「鴨肉の塩麹山椒焼き」を焼いた後のフライパンにねぎを入れ、
鴨の脂をよく吸わせながら良い焼き色が付くまで焼く。
(※ここでは完全に火を通さなくてもOK。)
3.
小鍋にめんつゆを煮立て、2). の焼きねぎを入れて
お好みの加減で火を入れたら火を止める。
4.
茹で上がった蕎麦を器に盛り、3). の汁をかけてねぎも添え、
最後にスライスした鴨肉の塩麹山椒焼きをのせていただきます。
◆「鴨肉の塩麹山椒焼き」の作り方はこちら。
(http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-519.html)
◆鴨を焼いた後の美味しい脂をねぎにしっかりと吸わせて、
その旨味をお汁に移してやるのがポイントです♪