鴨南蛮

鴨南蛮
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

ジューシィな鴨肉と焼きねぎが入った、
おなじみの鴨南蛮そば。

山椒が香るしっとり鴨肉と、
その脂で焼いたねぎがお汁に絡んで
最高に美味♪

★材料

(2人分)

  • 蕎麦

    2人前

  • 長ねぎ (海外の方はポロねぎでも可)

    1本

  • 「鴨肉の塩麹山椒焼き」

    適量

  • めんつゆ (手作り/市販、お好みのものを)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは5cm長さに切る。

  2. 2.

    「鴨肉の塩麹山椒焼き」を焼いた後のフライパンにねぎを入れ、
    鴨の脂をよく吸わせながら良い焼き色が付くまで焼く。
    (※ここでは完全に火を通さなくてもOK。)

  3. 3.

    小鍋にめんつゆを煮立て、2). の焼きねぎを入れて
    お好みの加減で火を入れたら火を止める。

  4. 4.

    茹で上がった蕎麦を器に盛り、3). の汁をかけてねぎも添え、
    最後にスライスした鴨肉の塩麹山椒焼きをのせていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆「鴨肉の塩麹山椒焼き」の作り方はこちら。
(http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-519.html)

◆鴨を焼いた後の美味しい脂をねぎにしっかりと吸わせて、
 その旨味をお汁に移してやるのがポイントです♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。