菊芋と桜海老の炊き込みご飯

菊芋と桜海老の炊き込みご飯
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    おいしそう!

料理紹介

菊芋という、ゴボウによく似た風味を持つ野菜を
桜海老と一緒に炊き込みご飯にしました。

火を通した菊芋は、ホクホクもっちり。

健康にとても良いと言われる菊芋、
もし見かけましたらぜひお試し下さい♪

★材料

(4人分)

  • 菊芋

    200g

  • 桜海老

    大さじ2

  • 3合

  • [A] だし汁

    約560cc

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 醤油

    小さじ1

  • [A] 塩

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菊芋は皮を剥き、少し大振りに、長めの乱切りにする。

  2. 2.

    炊飯器または鍋に、研いだ米と菊芋、さらに[A]と
    桜海老の半量を入れて炊き込む。

  3. 3.

    炊き上がったら、仕上げに残りの桜海老を入れ、
    全体をざっと混ぜ、少し蒸らしてからいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆菊芋は、日本ではまだ割と手に入り難いかもしれません。
 その場合、季節は異なりますが、新ゴボウなどで
 作っていただくと美味しいかと思います。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。