菊芋という、ゴボウによく似た風味を持つ野菜を
桜海老と一緒に炊き込みご飯にしました。
火を通した菊芋は、ホクホクもっちり。
健康にとても良いと言われる菊芋、
もし見かけましたらぜひお試し下さい♪
★材料
(4人分)
菊芋
200g
桜海老
大さじ2
米
3合
[A] だし汁
約560cc
[A] 酒
大さじ1
[A] 醤油
小さじ1
[A] 塩
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
菊芋は皮を剥き、少し大振りに、長めの乱切りにする。
2.
炊飯器または鍋に、研いだ米と菊芋、さらに[A]と
桜海老の半量を入れて炊き込む。
3.
炊き上がったら、仕上げに残りの桜海老を入れ、
全体をざっと混ぜ、少し蒸らしてからいただきます。
◆菊芋は、日本ではまだ割と手に入り難いかもしれません。
その場合、季節は異なりますが、新ゴボウなどで
作っていただくと美味しいかと思います。