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スペキュロス

by ひだまりさん
スペキュロス

材料

ベルギーの香辛料をたっぷり使った「スペキュロス」を焼きました 正確にはクリスマス前に聖二コラ(サンタクロースの原型)を模した木型で焼いたクッキーを食べる伝統がありますが星型の抜き型でクリスマスツリーに見立ててスパイシーなクッキーにしました(シナモン、ナツメグ、BP、クローブP、ジンジャー)

材料

ツリー一台分
発酵バター         65g
ブラウンシュガー      60g
グラニュー糖        35g
溶き卵           4分の1個
牛乳            小さじ1
薄力粉          125g
ベーキングパウダー     小さじ2分の1
塩             ひとつまみ
GABANシナモン<パウダー>小さじ1
GABANジンジャー<パウダー>小さじ2分の1
GABANナツメグ<パウダー>小さじ4分の1
GABANクローブ<パウダー>小さじ4分の1
GABANブラックペパー<パウダー>小さじ4分の1

飾り用チョコ(マーブルチョコ) 適宜
アイシング(接着用)      粉糖と卵白を混ぜ、レモン汁を少し混ぜたもの適宜

作り方

1,材料を準備する
粉類は合わせてふるっておく
(薄力粉、BP、塩、スパイス各種)
2,バターは常温に置いて、クリーム状にしたらここにブラウンシュガーを混ぜていきます
混ざったらグラニュー糖を加えて混ぜます
溶き卵を少しずつ加え混ぜたら、牛乳を入れて混ぜます
ふるっておいた粉類も混ぜてクッキー生地を作って行きます
3,混ざってひと固まりになったらラップに包んで1時間寝かします
4,生地を2〜3mm厚さに薄く伸ばし、クッキー生地で抜いていきます
星形は色んな大きさのものを2〜3個ずつ抜く
5,160度のオーブンで20分焼成
6,焼き上がったら大きい順に下から積み重ねていきます
7,アイシングでマーブルチョコを接着
8、最後にパウダーシュガーを上からふりかけて雪のようにして完成

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