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ほうれん草とジャガイモとお豆スパイスカレー

by ししずちゃんさん
  ほうれん草とジャガイモとお豆スパイスカレー

材料

優しい味の野菜カレーです。つぶしたジャガイモの舌ざわりが幸せ気分にさせてくれます。

材料

2人前
じゃがいも2個、ほうれん草150グラム、ミックスビーンズ110グラム、玉ねぎ半分、バター20グラム、A(GABANクミン<パウダー>小さじ1、GABANコリアンダー<パウダー>小さじ2分の1、GABANカルダモン<パウダー>小さじ1と3分の1、GABANターメリック小さじ1と2分の1、GABANレッドペパー小さじ4分の) 生生姜2センチ、水400cc、コンソメ2個、砂糖小さじ4分の1、塩少々

作り方

1・じゃがいもを洗い、芽を取って、ラップに包んで電子レンジ(600w)で8分加熱。皮をむいて、フォークでつぶす。ほうれん草は生の場合は茹でる(今回は冷凍ほうれん草を使ったのでそのまま)。玉ねぎはみじん切りにする。
2・Aのスパイスを計量して、お皿に出しておく。
3・フライパンにバターと生姜を入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒める。
4・玉ねぎがしんなりとしたら、Aのスパイスを入れてさっと炒め、水とコンソメを加えて、コンソメが溶けるまでゆっくりと混ぜる。
5・4にじゃがいもを加えて混ぜ、ほうれん草・ミックスビーンズも加える。お豆を押しつぶすように混ぜながら10分煮込み、砂糖を加えて、塩で味を調整したら完成です。

このレシピで使用しているスパイス