バナナのやさしい甘味と香りにシナモンが寄り添うデザートカレー。 ウイスキーのお供に抜群です。
2人前
バナナ一本半、冷凍エビ180グラム、玉ねぎ1個、オリーブオイル大さじ1、
A(GABANクミン<パウダー>小さじ1、GABANコリアンダー<パウダー>小さじ1、GABANカルダモン<パウダー>小さじ1と3分の1、GABANターメリック小さじ1と2分の1、GABANレッドペパー小さじ4分の1) ハウス特選本香り<生にんにく> 2センチ、水500cc、コンソメ2個、GABANシナモンスティック1本、塩少々、生クリーム50cc
1・玉ねぎはみじん切りにする。Aのスパイスを計量して、お皿に出しておく。
2・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
3・香りが立ったら、玉ねぎを炒める。
4・玉ねぎがしんなりとしたら、Aのスパイスを入れてさっと炒める。
5・海老を加えて、海老の色が変わるまで炒る。
6・バナナを加えてさらに炒める。
7・水とコンソメを加えて、コンソメが溶けるまでゆっくりと混ぜ、バナナをつぶすように混ぜながら15分弱火で煮る。
8・生クリームを足して、味を見て、塩で調整し、最後にシナモンを加える。