【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

たけのこと牛肉の和風スパイスカレー

by akkeyさん
たけのこと牛肉の和風スパイスカレー

材料

だしパックで簡単に取った濃いめのおだしが効いた和風味のスパイスカレーです。たけのこで春を感じられます。ご飯のほかにうどんやお蕎麦のつゆにも。

材料

2人分
牛かたまり肉 ・・・ 150〜180g
塩 ・・・ 小さじ1
たけのこ(アク抜き済みのもの) ・・・ 120〜150g
玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 120g
サラダ油 ・・・ 大さじ1
■A
GABANターメリック ・・・ 大さじ1
GABANコリアンダーパウダー ・・・ 小さじ1と1/2
GABANカルダモンパウダー ・・・ 小さじ1と1/2
GABANクミンパウダー ・・・ 小さじ1
ハウス鷹の爪 ・・・ 1〜2本
ハウス特選本香り<生しょうが> ・・・ 小さじ1
■B
だし(だしパックを表示の倍量入れて煮だしたもの) ・・・ 500cc
酒 ・・・ 大さじ2〜
みりん ・・・ 大さじ2〜
醤油 ・・・ 大さじ2〜

作り方

1 たけのこと牛肉は1.5cm角くらいに切る。 鍋に油を熱し、玉ねぎと牛肉を炒める。
2 玉ねぎが薄い茶色に色づいてきたらたけのことAを加えて焦がさないように香りが立つまで炒める。
3 Bを加えて煮たたせ、焦げないように時々底をこそげるように混ぜながら15〜20分煮こむ。
4 牛肉が柔らかくなっていたら味を見て、薄ければ塩か醤油を加えて味を調え完成。

このレシピで使用しているスパイス