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コーラで煮たチキンと蓮根のカレー

by akkeyさん
コーラで煮たチキンと蓮根のカレー

材料

水を使わずコーラで煮ました。お肉は柔らかく、複雑な味に仕上がります。蓮根がカレーの味とよく合いますが、どんな具材でもおいしく仕上がります。

材料

2人分
ご飯(今回はターメリックを加えて炊いたもの) ・・・ 2膳分
鶏もも肉 ・・・ 150g〜
蓮根 ・・・ 80g
玉ねぎ ・・・ 70g〜
マッシュルーム(水煮、スライス、なくても可) ・・・ 好みの量
コーラ(ゼロカロリーなど砂糖不使用のものは不可) ・・・ 280ml
カットトマト缶 ・・・ 100g
レモン汁 ・・・ 1/2個分(約大さじ1)
■A
GABANカルダモン<ホール>(半分に割る) ・・・ 5個くらい
GABANクローブ<ホール> ・・・ 5本くらい
サラダ油 ・・・ 大さじ1
■B
GABANターメリック ・・・ 大さじ1〜1と1/2
GABANコリアンダーパウダー ・・・ 小さじ1
GABANレッドペパーパウダー ・・・ 小さじ1(好みで加減する)
バイマックルー(あれば、小さくちぎる) ・・・ 1〜2枚
塩 ・・・ 小さじ1/2〜
顆粒コンソメ ・・・ 小さじ1〜
■C
醤油 ・・・ 好みの量
ナンプラー(なくても可) ・・・

作り方

1 鶏肉は小さめのひと口大に切る。 蓮根は1cmくらいの厚さの半月切りにする。 玉ねぎは1cm角に切る。
2 鍋にAを入れて弱火にかけ、焦がさないように時々ゆすりながら5〜10分スパイスを炒めて香りを出し、取り出す。
3 鶏肉と野菜を加えて鶏肉の色が変わるまで炒める(中まで火が通ってなくてOK)。 Bを加えてさっと炒める。
4 コーラとトマト缶、Cを加える。 煮立ったら中火にして時々底をこそげるように混ぜながら20分以上煮る。
5 レモン汁を加えてひと煮立ちさせ、ご飯とともに盛り付けて完成。

このレシピで使用しているスパイス