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スパイスで作る簡単和風カレー

by さとみわさん
スパイスで作る簡単和風カレー

材料

定番の具材を使ってスパイシーな和風カレーを作ってみました。クミンはホールとパウダーの両方使いで香りをしっかり出しています。辛さを調節できるので辛いのが苦手な旦那さんにも食べてもらえました。スパイスと麺つゆとの相性もバッチリ!

材料

4人分
ジャガイモ・・・370g
人参・・・50g
玉ねぎ・・・1個
豚ロース・・・120g
GABANクミン<ホール>・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・小さじ1
塩、こしょう・・・少々
◎GABANターメリックパウダー・・・小さじ1
◎GABANコリアンダーパウダー・・・小さじ1/2〜1
◎GABANクミンパウダー・・・小さじ1/2〜1
◎GABANシナモンパウダー・・・少々
◎GABANカルダモンパウダー・・少々
水・・・600ml
麺つゆ・・・大さじ2
GABANレッドペパー・・・少々
お好みでブラックチョコ・・・15g程度

作り方

1,豚ロースはサイコロ状にカットしておく。
ジャガイモ、人参、もサイコロ状にカットし、玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
2,深めのフライパンに豚ロースとクミンシード、オリーブオイルを入れて炒める。
ここでお肉に塩、コショウをして味付けする。
3,クミンの香りが出てきてお肉に火が通ってきたら
粗みじん切りした玉ねぎを加え炒める。 
4,玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とジャガイモの1/2量を加えて炒める。
ここで◎の調味料と塩を加えて炒める。
5,水と麺つゆを加えて具材が柔らかくなるまで煮込む。
最初に加えたジャガイモが柔らかくなったら軽くつぶして、
残りのジャガイモを加えてさらに煮込む。
6,味をみて辛みをつけたい場合はレッドペパーを加え塩で味を調える。
さらにコクをつけたい場合はブラックチョコを15g程度加えて溶かす。