スリランカ旅行で食べた、スパイスとココナッツミルクでコクはあるのに、すーっと胃に収まる、また食べたくなるさらっとしたカレーを目指しました。。口の中で溶けていくような米なすもたまりません。
2人分
玉ねぎ 1個(200g)
米なす 2本
A生姜 30g
Aにんにく 1片
GABAN クミンホール 小1〜1.5
GABANコリアンダー 小1
GABANターメリック 小1
GABANカルダモン<パウダー> 小1/2
GABANレッドペパー 小1/2〜お好み量
水 200ml
ココナッツミルク 200ml
塩 小1/2
油 大2
玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切り
米なすは縦半分にカットし細かく切り目をいれる
フライパンに油を熱し、なすを皮目から入れ中火でじっくり火を通す
柔らかくなったら裏返し、蓋をして火を弱くしてくたくたになるまで火を通し、皿にとる
フライパンをさっと拭いたら、油小1(分量外)を加えクミンをいれ香りが立ってきたら、玉ねぎとAを加え炒める
玉ねぎが透明になったら、なす以外の材料を加えて煮る
全体が煮立ったら、なすを丁寧に戻しそのまま水量が半分になるまで煮て、塩で味を調えればでき上がり
ターメリックライスは米2合に小1をいれて炊きます