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チキンと春野菜のスパイスカレー

by ゆるあんぱんさん
チキンと春野菜のスパイスカレー

材料

ホロッと崩れるチキンと、ゴロッと新じゃがや新玉ねぎなどの春野菜を煮込んだスパイスカレーです。圧力鍋で短時間でおいしくできました。

材料

3〜4人分
○新じゃが:6個
○小玉ねぎ(直径4cm):6個
○にんじん:1と1/2本
鶏ムネ肉:1枚
玉ねぎ:1/3個
◇ケチャップ:大さじ1〜
◇トマトジュース:大さじ1〜
◇ヨーグルト:大さじ1
ハウス特選本香り<生にんにく> :小さじ1
ハウス特選本香り<生しょうが>:小さじ1
塩:適量
しょうゆ:小さじ1〜
水:200cc
油:大さじ1

GABANパウダースパイス
☆クミン:小さじ2〜
☆コリアンダー:小さじ1と1/3〜
☆ターメリック:小さじ2〜
☆レッドペパー:小さじ1/3〜
ガラムマサラ:小さじ1/2〜

GABANホールスパイス
クミン:小さじ1/3
カルダモン:3粒
クローブ:7粒

作り方

下準備
鶏肉は1枚を8〜10等分に切り、新じゃがは1個を半分にして水にしばらくつけ、水気を切る。
にんじんも大きめの一口大に切り、小玉ねぎもすぐ調理できる状態に準備する。
玉ねぎ1/3個分は、太めの薄切りにしておく。
圧力鍋で作る
フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを炒め、鶏肉に焼目をつけ、下準備の薄切り玉ねぎも一緒に入れてしっかりと炒めておく。
圧力鍋に1.と○の材料、水、ガラムマサラ以外のスパイスを全部入れてふたをし、まず水を沸騰させ、10〜15秒、高圧で調理する。
圧力をかけ終わりふたを開けられる状態になれば、◇の材料を入れて3分ほどふたをせずに煮て、とろみをつける。
塩、こしょう、ガラムマサラ、しょうゆで風味づけをしてできあがり。