豚肉ごろごろと大根の歯ごたえの和風カレー!息子の肉たっぷりというリクエストにも対応。 カルダモンのホールはしっかり潰してからテンパリング。 生クリームの代わりに豆乳を使い、ヘルシーにしました。スパイスとの相性も最高。
3人分
豚肉400g 大根半分 玉ねぎ1個
トマト缶1個 くるみ20g 豆乳200ml
めんつゆ大さじ2杯、コンソメ顆粒大さじ1
ハウス特選本香り<生しょうが><生にんにく>小さじ1杯
GABANスパイス
カルダモン<ホール>、マスターシード、
コリアンダー、クミン<ホール>、ターメリック
すべて小さじ1杯ずつ
米油大さじ3杯
くるみは細かく砕いておく
カルダモンのホールを包丁の背で割る
フライパンに火をつけて、
カルダモン、マスターシードを
低温でじっくり加熱し、香りを油に移す。
その油にしょうがとにんにくを入れ
1口大に切った豚肉を色が変わるまで炒める
千切りにした玉ねぎを追加して
さらにじっくり炒める。
くるみと残りのスパイスを加え炒めてから、
めんつゆ コンソメ トマト缶を加えて20分煮込む。
豆乳を加えてさらに5分煮込み、
塩胡椒で味を調えてから火からおろす。
2時間以上放置すると味がなじみます