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厚揚げで和リランカカレー

by らぴすらずりさん
厚揚げで和リランカカレー

材料

厚揚げ、大根、きのこで、カレーなのにヘルシーを目指してみました! カルダモンのホールはしっかり潰してから低温でテンパリング。 生クリームの代わりに豆乳を使い、さらにヘルシーに。スパイスとの相性も最高。

材料

3人分
豚肉200g、厚揚げ1パック、
きのこ1パック、玉ねぎ1個、人参半分
生姜みじん切り大さじ1杯、
赤ピーマン1個分、大根1/3本、大根の葉
ミックスナッツを砕いたもの大さじ2杯
ココナッツミルクパウダー大さじ2杯
豆乳120ml、水300ml
小麦粉大さじ1杯 めんつゆ大さじ2杯
パクチー少々、サラダセロリの葉少々
ハウス特選本香り<生しょうが><生にんにく> 小さじ1杯

GABANスパイス
カルダモン<ホール> 、マスターシード、
コリアンダー、クミン<ホール> 、ターメリック
すべて小さじ1杯ずつ
米油大さじ3杯

作り方

フライパンの油を弱火で熱してホールとシードのスパイスの香りを油に移します
はねるので注意。
香りが移ったら大きなホールやシードは除き
肉を炒め、玉ねぎなど根菜を入れて炒めます。
色が透き通ってきたら、厚揚げを入れて炒め、小麦粉を振って
混ぜ合わせてから豆乳を入れます。
味付けはめんつゆに頼ります。
そのまま30分ほど弱火で煮込み、味がなじんだら火を止めて2時間放置。
夕飯の頃には味がまとまっています。なんなら一晩置きたいところです。