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あさりのスパイスカレー

by アップルミントさん
あさりのスパイスカレー

材料

厚岸で潮干狩りしたときのあさりを贅沢に使用したスパイスカレーです。

材料

二人分
あさり 20個くらい
バター 5g
玉ねぎみじん切り 1/4個
★ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/2
★GABANターメリック(パウダー)小さじ1
★GABANコリアンダー(パウダー)小さじ1/2
★GABANクミン(ホール)小さじ1/2
★GABANマスタードシード(ホール)小さじ1/2
★GABANカルダモン(ホール)2粒
GABANローリエ(ホール) 1枚

水 150cc
塩 適量 ※あさりの塩分が強い場合があるので必要に応じて追加。
はちみつ 大さじ1
米粉 大さじ2

ごはん ・・・適量

作り方

1.あさりの砂抜きをする。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.あさりをよくこすって洗っておき、白ワインをふっておく。
4.鍋に水を入れて火にかけ、3を入れて、貝が開くまで火にかける。4の水は捨てないで、工程7で使用。
5.貝が開いたら、殻から取り出す。
6.鍋にバターを入れて熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。各スパイスを加えて弱火で炒める。
7.4のあさりのだし汁を加える。
8.殻から取り出したあさりを加える。
9.はちみつと必要に応じ塩で味を調える。
10.米粉を加え、とろみが付いたら火を止める。