【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

大豆ミートミンチ入りスンドゥブ

by アップルミントさん
大豆ミートミンチ入りスンドゥブ

材料

1人分
大豆ミートミンチ 30g
小松菜 1/2株
もやし 30g
えのき 20g
コチュジャン 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
魚醤 小さじ1/2〜1
アガペシロップ 大さじ1 ←みりん大さじ2でもよい。
ごま油 大匙1
にんにく小さじ1/2
水300cc
塩 1g(味見をしてから)
お好みで卵1個
GABANチリパウダー 数回振り
きざみ辛ねぎ 4センチほど
豆腐 50gくらい

作り方

1.鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
2.小松菜は根元を切り落とし、4等分または5等分に切る。きのこはいしづきをとる。
3.切った野菜ともやし、きのこ、大豆ミートミンチを入れて煮る。
4.柔らかくなったら、コチュジャン、ごま油、魚醤、にんにく、チリパウダー、辛ねぎを加える。必要に応じて塩分を1〜2gを加える。
5.豆腐を切るか崩しながら加える。
6.卵を1個分落とし、器に盛る。

このレシピで使用しているスパイス