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海老のタイ風ココナッツスパイスカレー

by アップルミントさん
海老のタイ風ココナッツスパイスカレー

材料

辛いものは得意ではないのですが、たまに食べたくなるタイカレー。レトルトで味を研究して再現してみました。

材料

一人分


冷凍海老 8匹程
★GABANクミン(ホール) 小さじ1/3
★GABANクミン 小さじ1
★GABANターメリック 小さじ1
★GABANコリアンダー 小さじ1
GABANローリエ(ホール)1枚
★GABANレッドペパー 数回ふり
★ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
レモン 1切れ
ココナッツミルクパウダー20g+水100cc
濃縮トマトジュース 100cc
ごはん 150g

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.海老を片栗粉と塩で洗い、軽くキッチンペーパーで水分をふきとります。
3.鍋に油、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。
4.各スパイスを加えて炒めます。
5.トマトジュースを加えます。
6.海老を加え、ココナッツミルクパウダー20gを水100ccで溶いておいて加え数分煮ます。
7.ナンプラーで味を調えて、火を止める。
8.器にご飯を盛り、カレーを盛り、レモンを絞ってカレーにお好みで加えていただきます。※ローリエはできれば取り除きます。