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鶏むね肉のボリュームたっぷりカレー(にんにく鶏唐揚げ&素揚げ茄子のせ)

by ハッピーさん
鶏むね肉のボリュームたっぷりカレー(にんにく鶏唐揚げ&素揚げ茄子のせ)

材料

にんにくたっぷりから揚げを茄子の素揚げと共にトッピングした、鶏むね肉のカレーです!クミンをダブル使いに使用することでカレー風味が際立っています 冷凍玉ねぎを使用し、より時短に完成!ボリュームたっぷりだけど、ヘルシーなカレーです♪

材料

2〜3人分
鶏むね肉・・・280g
塩胡椒・・・少々
→鶏むね肉は、1〜1.5センチ角の大きさにカットして、
塩、胡椒をしておきます
生にんにく(みじん切りにする)・・・2かけ
生姜(みじん切りにしる)・・・1かけ

冷凍 玉ねぎみじん切り・・・100g
→前日に、刻んだ玉ねぎを冷凍用保存袋にて冷凍したもの

鶏肉のトマト煮用ソース(自家製のトマトソースでも)・・・200g

@GABANターメリック(パウダー)・・・小匙1
@GABANクミン(パウダー)・・・小匙1
@GABANコリアンダー(パウダー)・・・小匙1

水・・・250ml

☆ハウス特選本香にんにく>・・・小匙1
☆ハウス特選本香り<生しょうが>・・・小匙1/2

にんにく風味の美味しいから揚げ・・・一皿に4〜5個
茄子(素揚げ)・・・一皿に3〜4枚

仕上げのGABANスパイス
クミン(パウダー)・・・一皿に、6振り位
ピンクペパー・・・一皿に、20〜30個位
レッドペパー・・・一皿に、少量 2〜7振り位

作り方

1.フライパンに油を入れ、にんにくと生姜を炒め、良い香りがしたら、塩胡椒した鶏むね肉を炒めます
火が通ればすぐ皿にとる
2.フライパンに、油を入れ、冷凍玉ねぎを飴色になるまで
炒めます(冷凍玉ねぎなので、すぐに飴色になります、なければ普通の玉ねぎを飴色になりまで炒めます)
3.2に鶏肉のトマト煮ソースと1の炒めた鶏肉、@のスパイスの順にさっと混ぜ、250mlの水を加え、15分ほど煮込みます
4.3に、☆のにんにくと生姜を加え、さらに、5分ほど煮て、仕上げてゆきます
良い感じのとろみがつくまで煮ます
5.皿に、4を入れ、鶏のから揚げを中央にこんもりのせ、
茄子を前面に飾るようにのせ、ピンクパパ―を散らしのせ
クミン(パウダー)と好みでレッドペパーをふりかけて完成です

15分(煮込み時間省く)