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ホッペルポッペル

by あづささん
ホッペルポッペル

材料

【スパイスを14種類使ってみる企画♪】スパイスドリンクをもっと幅広く楽しむ暮らしを広めたく、14回連載で世界のレアレシピを含めて紹介します。第13回はナツメグ使用、ドイツ北海地方「ホッペルポッペル」。可愛い名前のクリーミーカクテル。

材料

2〜3人分
生クリーム50 mL
牛乳
350 mL
卵黄1〜2個
砂糖大1
ラム酒大5
バニラエッセンス3滴
塩耳かき2杯分
GABANナツメグパウダー仕上げにふる量

作り方

調理時間:15 分
生クリームをボウルに入れてハンドブレンダーか泡だて器で撹拌し、硬くならない程度にもったりと空気をふくませる。
小鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけ、こまめに混ぜながら加熱する(表面に膜ができないように、沸騰しないように)。
牛乳を温める間に別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で撹拌する。
牛乳をスプーンですくって口に入れて温度確認。熱くなっていたら火を止め、少しずつ卵黄のボウルに入れては泡だて器で混ぜる。
ラム酒、バニラエッセンス、塩を加えて混ぜ、味見をして甘さ加減やラム酒の強さを好みに調える。
カップにラム酒溶液を注ぎ、てっぺんに生クリームを乗せ、仕上げにナツメグパウダーをふりかけて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス