セロリが主役でさっぱり&爽やかで、スパイシー!な和風スープカレー。 白いご飯はもちろん、パンにも合います。
2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
セロリ 2本(200g)
ほうれん草 1袋
米粉 小さじ2?3
バター(チューブ) 大さじ1弱
温かいご飯 適量
またはお好みのパン
A
水 800ml
出汁昆布 10g
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ2
みりん 大さじ1
B
塩 小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー>適量
C
オリーブオイル 大さじ1/2
バター(チューブ) 大さじ1/2
GABANクミン<ホール> 小さじ1/2
D
GABANクミン<パウダー> 小さじ1と1/2
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1と1/2
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1と1/2
GABANレッドぺパー<パウダー> 小さじ1/2と1/2
GABANガラムマサラ小さじ1
GABANジンジャー 小さじ1
1.鍋にAを入れ、中火にかけておく。
温まってきたら、煮立たせないように弱火にしておく。
2.セロリを長さ2?3センチに切り1の鍋に入れ、中弱火で煮る。
3.鶏肉は大きめの一口大に切ってBをふり、米粉をまぶす。
Dのパウダースパイスは混ぜ合わせておく。
4.深めのフライパンか厚手の鍋にCを入れて中火にかけ、
パチパチとはじけて香りが出てきたら、鶏肉を入れて炒める。
5.鶏肉の色が変わってきたら、Dのスパイスを加え、
肉にスパイスをなじませるように炒める。
6.2の鍋から出汁昆布を取り出してから、5に加える。
中強火にして、煮立ってきたら火を弱めて、
スープに少しとろみがつくまで煮る。
7.フライパンにバターを入れ、中火にかける。
バターが溶けてきたら、ほうれん草を4?5センチに切り、
根元の軸から順に加えて、サッと炒める。
8.6のカレーを器に盛り、ほうれん草を添える。