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セロリと鶏肉とほうれん草の和風スープカレー

by akkiさん
セロリと鶏肉とほうれん草の和風スープカレー

材料

セロリが主役でさっぱり&爽やかで、スパイシー!な和風スープカレー。 白いご飯はもちろん、パンにも合います。

材料

2人分
鶏もも肉    1枚(300g)
セロリ     2本(200g)
ほうれん草   1袋
米粉      小さじ2?3
バター(チューブ) 大さじ1弱
温かいご飯    適量
またはお好みのパン
A
水    800ml
出汁昆布 10g
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ2
みりん      大さじ1
B
塩    小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー>適量
C
オリーブオイル 大さじ1/2
バター(チューブ) 大さじ1/2
GABANクミン<ホール>  小さじ1/2 
D
GABANクミン<パウダー> 小さじ1と1/2
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1と1/2
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1と1/2
GABANレッドぺパー<パウダー> 小さじ1/2と1/2
GABANガラムマサラ小さじ1
GABANジンジャー 小さじ1

作り方

1.鍋にAを入れ、中火にかけておく。
 温まってきたら、煮立たせないように弱火にしておく。
2.セロリを長さ2?3センチに切り1の鍋に入れ、中弱火で煮る。
3.鶏肉は大きめの一口大に切ってBをふり、米粉をまぶす。
Dのパウダースパイスは混ぜ合わせておく。
4.深めのフライパンか厚手の鍋にCを入れて中火にかけ、
 パチパチとはじけて香りが出てきたら、鶏肉を入れて炒める。
5.鶏肉の色が変わってきたら、Dのスパイスを加え、
 肉にスパイスをなじませるように炒める。
6.2の鍋から出汁昆布を取り出してから、5に加える。
 中強火にして、煮立ってきたら火を弱めて、
 スープに少しとろみがつくまで煮る。
7.フライパンにバターを入れ、中火にかける。
 バターが溶けてきたら、ほうれん草を4?5センチに切り、
 根元の軸から順に加えて、サッと炒める。
8.6のカレーを器に盛り、ほうれん草を添える。