【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

スパイス入りハンバーグ

by ナオロマツさん
スパイス入りハンバーグ

材料

スパイスを加えて大きなハンバーグ焼いちゃいました。

材料

二人前
・合い挽き肉        300g
・GABANプロブレンドスパイス  15振り分
・玉ねぎ(生)      大1/2個
☆玉ねぎ(炒め用)    大1/2個
☆たまご         1個
☆牛乳           50cc
☆パン粉          2〜3つかみ分
☆すり胡麻        スリッキー20回転分
☆塩こしょう        少々
☆砂糖          少々
☆マヨネーズ        少々
☆ケチャップ       少々
☆ひしおの糀       少々
※サラダ油        少々

作り方

(1)玉ねぎをみじん切りにする
(2)フライパンにサラダ油を入れ、フライパンを温めてから(1)の半量を加え、軽く塩コショウしたら飴色になるまで炒め、粗熱をとる
(3)ビニール袋に合い挽き肉を入れ、プロブレンドスパイスを加えて混ぜ合わせる
(4)(3)に残りの玉ねぎと☆を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて寝かせておく
※肉ダネまでの工程を前日までに済ませ、冷蔵庫で一晩置くと良いかも
(5)グリルパンに油をひき強めの中火で加熱し、形を整えた肉ダネは中央をくぼませてフライパンへ
良い焦げ目がついたらひっくり返し、同様の焦げ目がついたら弱火に落とし蓋をして蒸し焼きにする
(6)中心部まで火が通ったら完成!

このレシピで使用しているスパイス