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ロールキャベツトマトソース

by ゆきんこ♪さん
ロールキャベツトマトソース

材料

プロブレンドスパイスを使ってロールキャベツを作りました。肉の臭みも消えて、旨味やコクが加わり、ロールキャベツの肉だねが美味しく仕上がります。

材料

4人分
・☆牛豚合い挽き肉…500g
・☆玉ねぎ…1個(みじん切り)
・☆卵…1個
・☆パン粉…大さじ1
・☆牛乳…大さじ2
・☆ナツメグ…2振り
・☆GABAN プロブレンドスパイス …小さじ1
・☆黒胡椒…4回し
・キャベツ…大きな葉8枚
・トマトの水煮缶…1缶
・ローリエ…1枚
・コンソメorブイヨン(粉状)…1本
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・ドライバジル…1振り
・ドライオレガノ…1振り

作り方

1.鍋にたっぷりに湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れて、キャベツを茹でる。柔らかくなったら、ザルにあげて粗熱を取る。
2.ボウルに☆を入れて、均等に混ぜ合うまで手で捏ねる。
3.1のキャベツを広げて、2のタネを俵型に整形して包み込む。キャベツの芯近くにタネを置いて一巻し、右側のキャベツを内側に折り込んで、そのままクルクル巻き、左側のキャベツの余りを内側に入れ込むと、しっかり巻ける。
4.鍋に3を出来るだけ隙間なく並べて、被る程度の水とローリエを入れて火をつける。沸騰したらアクを取ってから、トマト水煮缶、コンソメ、塩、胡椒、砂糖、ドライバジル、ドライオレガノを入れて15分程度中弱火で煮込む。

このレシピで使用しているスパイス