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ソパマリネラ

by あづささん
ソパマリネラ

材料

4人分
薄力粉大3
水A大3
魚介類1 kg 魚、エビ、カニ、イカ、貝などから3種類以上
水B1.2 L
ブーケガルニ野菜数本
玉ねぎ1個
セロリ太い茎を5 cm
にんにく2かけ
にんじん小1本
ピーマン2個
トマト1個
GABANクミンパウダー小1/3
GABANドライオレガノ小1/3
GABANオールスパイス小1/8
塩小1/2
GABANターメリック小1/3
スキムミルク大2

作り方

作業工程:1 時間
<水溶き小麦粉を作る>小さな容器に薄力粉と水A(大さじ3杯ずつ)を入れて混ぜておく。
<具の準備>魚介類を好みのサイズにカットする。(食べやすいサイズに切ってもよいし見栄え良さを出すために大きなままでもよい。)
<魚介類のダシを取る>鍋に水B(1.2 L)を入れて火にかけ、魚のアラや頭、エビの殻、イカの中骨など、ダシが出る部分を入れて煮る。
ブーケガルニ野菜(セロリの葉、ミント、パセリ、タイム、パクチーなど)を加えて煮る。
<ソフリートを作る>玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、ピーマン、トマトをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、みじん切り野菜を入れてねっとりと柔らかくなるまで炒め、ソフリートを作る。
<鍋の仕上げ>ダシを取っている鍋から食べないもの(エビの殻など)を取り出す。(魚肉がついた骨や食べる葉などは残しておいてよい。)
魚介の具、ソフリート、クミンパウダー、ドライオレガノ、オールスパイスパウダー、塩を入れていったん沸騰させる。
弱火にしてフタをして30分以上煮る。
味見をし、塩加減などを好みに調える。
ターメリックパウダーとスキムミルクを加えて黄色みがかった不透明さを出し、水溶き小麦粉を流し入れて全体になじませて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス