2人前
・お好きなお豆腐 (特濃けんちゃん 90g?2など)
・ネギ 1本
・油揚げ 1枚
・出汁 400cc
◎酒 30cc
◎みりん 大さじ1.5
◎砂糖 小さじ1
◎醤油 大さじ2
◎練りゴマ 大さじ2
◎塩 適量
・ごま油 適量
・「ハウス 柚子こしょう」 1cm程
・好みの薬味(生姜のすりおろし、小ねぎ、すりゴマなど)
1.お豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは細い斜め切りにする。油揚げも食べやすい大きさに切る。◎の調味料はあわせておく。
2.鍋に出汁を入れ火にかけ、沸騰したらお豆腐、油揚げを入れ、合わせた調味料も加える。弱火にし、5分煮たら、ネギを加えさっと火を通し、風味付けでごま油を回し入れる。
3.器に持って「ハウス柚子こしょう」を添えながらいただく。