5人分
ピーナッツかぼちゃ 350g(正味)
玉ねぎ(中) 1/2個(みじん切り)
パセリ 少々
バター 10g
塩 小1/2
ハウスヒハツ+ジンジャー 少々
ブイヨン 500�t
牛乳 200�t
1 ピーナッツかぼちゃのワタを取り
皮を厚めにむき、3〜4センチ角ぐらいに切る。
2 1を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約10分かける。
3 圧手の鍋にバターと玉ねぎを入れ
玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4 3に2のかぼちゃとブイヨンを入れ
全体がトロっとするまで煮込む。
5 4の粗熱が取れたら、
ミキサーおよびハンドブレンダーでペーストにする。
※ この状態で半分をジプロックに入れて冷凍。
使うときに牛乳および豆乳でのばすと時短でスープができます。
6 再び鍋に入れて火をつけ、
牛乳を入れ、塩で味を調える。
7 6を器に盛り付け、
ハウスヒハツ+ジンジャーを3〜5ふりして
パセリをトッピングして出来上がり。