6〜8杯分
鶏もも肉 1/2枚
☆鶏ひき肉 300g
☆ねぎ(みじん切り) 10センチぐらい
☆しょうが(すりおろし) 1/2方分
☆醤油 小さじ1/2
☆お酒 小さじ1弱
☆卵 1個
☆片栗粉 大さじ1
☆塩 適量
人参 1本
ダイコン 1/3本
里芋 5〜6個
シイタケ 3〜4枚
水 1500�t
昆布だし(スティック) 1本
★お酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
★塩 適量(調節してくだい)
菜の花 適量
(さっと茹でて5センチ幅にカット)
お麩 適量
ゆずの皮 適量
ハウス のっけるゆずペースト お好みの量
鶏肉は一口大に切る。
鶏ひき肉他☆を混ぜ合わせておく。
大根、ニンジンは短冊切りに
里芋は皮をむき、一口大に切ってさっとゆでこぼし、下茹でしておく。
シイタケは石づきをとり、1センチ幅に切る。
鍋に水、鶏肉、野菜と和風だしを入れて火にかける。
時々灰汁をとりながら野菜に火が通るまで弱めの中火で10〜15分ほど煮込む。
★で味をつけたら、鶏ひき肉をスプーンで団子状にすくい鍋に加えていく。
再び煮立ったら弱火にして灰汁をとり、 蓋をして5分ほど煮る。
器に焼いたお餅を入れ、たっぷりとよそい菜の花とお麩を加え、ゆずの皮を添えてできあがり
調理時間 40分〜