【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

豆腐入りうま煮

by yutanさん
豆腐入りうま煮

材料

大人2人+幼児2人分

豚肉         200gくらい
絹豆腐            1丁
白菜           3〜4枚
人参            1/3本
しめじ           1パック
小葱             適量

ゴマ油          大さじ1
サラダ油         大さじ1

☆合わせ調味料
水             2カップ
酒             大さじ1
醤油           大さじ2
みりん          大さじ1
砂糖          小さじ1/2
塩           小さじ1/3
鶏ガラスープの素   小さじ2
おろし生姜       小さじ1
あらびきガーリック 大さじ1弱
コショウ           少々

片栗粉           適量
お水             少々

作り方

1.調味料を全部混ぜ合わせておく。
2.豚肉と白菜はひと口大、人参は短冊切り、しめじはばらし、小葱は小口切りにしておく。
3.サラダ油とゴマ油をフライパンで熱し、豚肉、白菜、人参、しめじの順で炒め、
  野菜に火が通ったら軽く塩コショウする。
4.3に1の合わせ調味料を入れ、野菜をお好みの柔らかさに煮る。
5.豆腐を大きめのスプーンですくいながら加え、さらに一煮立ちする。
6.最後に水溶き片栗粉でお好きな固さにトロミをつけ、小葱を散らせば
  出来上がり♪

このレシピで使用しているスパイス