【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

食べるラー油で大根のステーキ

by yutanさん
食べるラー油で大根のステーキ

材料

大人2人分
ラー油           小さじ1強
ゴマ油            大さじ2
ローストオニオン      小さじ1
あらびきガーリック     小さじ1
白ゴマ         小さじ1と1/2
テンメンジャン  耳かき1さじ程度
醤油            小さじ1弱
砂糖             2つまみ

大根     1センチの輪切り4枚
塩                 少々
粗ぴき黒コショウ        少々
オリーブオイル         適量

作り方

1.食べるラー油を作ります。
  小さめのフライパン(私は卵焼き用を使いました)にラー油とゴマ油を入れ熱します。
2.粗熱が取れたらローストオニオン、あらびきガーリック、白ゴマを入れる。
  ※熱過ぎると焦げるので注意!
3.テンメンジャン、醤油、砂糖を入れよく混ぜれば食べるラー油の出来上がり。
4.1センチの輪切りした大根の皮を剥き、両面に塩、コショウをしっかりして
  オリーブオイルを入れたフライパンで両面しっかり焼き色を付け、少量のお水を入れて蒸し焼きにして火を通す。
5.大根のステーキを皿に盛りつけ、ラー油をかければ出来上がり♪

このレシピで使用しているスパイス