2人分
(材料)
とりもも肉 300g
塩 小さじ1/4
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/4
五香粉 小さじ1/4
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
天ぷら粉 大さじ1
(タレ)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
ねぎ(みじん切) 小さじ1
しょうが(みじん切) 小さじ1/2
五香粉 少々
○とりもも肉は余分な水分と脂肪を取り除き、厚みを均一にします。
塩、醤油、酒、五香粉、しょうがをボウルにあわせ、お肉をよくもみこみ20分置いておきます。
○170度の揚げ油を準備します。
○タレの材料は全て混ぜ合わせます。
○下味をつけたとり肉に天ぷら粉をまぶし、170度の油で4分揚げます。
そのまま取り出し、10分置いておき、余熱で中までじっくり火を通します。
再び180度の油で1分揚げて、熱いうちのタレとからめて完成です。