【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

海老とくるま麩のレモン山椒炒め

by Ayaさん
海老とくるま麩のレモン山椒炒め

材料

(2人分)
・海老(無頭、殻付き)……6尾
・椎茸……2枚
・くるま麸……25g
・卵……1個
・白だし……小さじ1/2
・レモン汁……大さじ1
・塩胡椒……少々
・ハウス山椒……少々
・醤油……小さじ1/2

作り方

1)海老は尾と1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除く。
  サッと水洗いし、水気を拭く。 椎茸は石づきを切り落として薄切りにする。
2)くるま麩はぬるま湯に浸してよく戻し、手で抑えて水気を搾り、一口大に切る。
3)溶いた卵と白だしを合わせたものに2をしっかりと絡め、
  油を熱したフライパンに並べて、両面こんがりと焼いて取り出す。
4)そのままのフライパンで海老、椎茸を順に炒めて火を通す。
5)3のくるま麩を戻し入れ、レモン汁を回しかけて塩胡椒、ハウス山椒で味付けし、
  最後に醤油を鍋肌から回し入れて手早く炒め合わせる。 器に盛り付けて完成。
*盛り付けてから、さらに山椒を振っても美味しいです。

このレシピで使用しているスパイス