【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

山椒醤油でいただくしめじとベーコンと水菜たっぷり!厚揚げの具だんおろしのせ

by *nob*さん
山椒醤油でいただくしめじとベーコンと水菜たっぷり!厚揚げの具だんおろしのせ

材料

(2人分)
山椒 小さじ1/3くらい
厚揚げ 1個
水菜 2〜3本(市販サイズ1/2袋くらい)
しめじ 市販サイズ1/3株くらい
ベーコン 大1枚
大根 2cm分くらい
醤油(濃口醤油) 大さじ1くらい

作り方

1、山椒と醤油はあわせてよく混ぜ合わせて、山椒醤油を作っておく。厚揚げは7mm厚くらいに切りそろえたら、鍋で一煮立ちさせて、さっと茹でると同時に油抜きをする為に煮こぼしておく。水菜は根元を落として、4〜5等分に切りそろえる。しめじは石づきを除いて小房にわけておく。ベーコンは3〜5mm幅くらいに切りそろえておく。
2、水菜・しめじ・ベーコンを一緒にラップに包んで、電子レンジで約1分30秒加熱して取り出し、ラップをしたまま2分間ほどおいて余熱調理する。取り出して冷ましつつ、水気をしっかりとしぼって、完全に冷ましておく。
3、皿に厚揚げ・水菜・しめじ・ベーコンを盛りつけたら、食べる直前に大根おろし(おろして水気はしっかりしぼる)を上に盛り、山椒醤油をかけて仕上げる。

このレシピで使用しているスパイス