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豆乳とかぼちゃのパウンドケーキ

by +AI さん
豆乳とかぼちゃのパウンドケーキ

材料

18cmのパウンド型
かぼちゃ・・・200g
薄力粉・・・150g
オリーブオイル・・・100g
調整豆乳・・・100g
砂糖・・・80g(三温糖、グラニュー糖でもOK)
卵・・・Lサイズ2個
ベーキングパウダー・・・4g
GABANオールスパイス・・・3〜4ふり

作り方

1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
 かぼちゃは皮つきのままレンジで2分弱チンして、
 半分は1cm角くらいに切り、もう半分はボウルに入れてフォークなどでつぶします。
2.ボウルにオリーブオイル、砂糖、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
3.かぼちゃ半分をつぶしておいたボウルに調整豆乳を入れ、
  スティックブレンダーで粉砕しながら混ぜ合わせます。
  (スティックブレンダーがなければ、1のすりつぶす時点で丁寧にこしておけば大丈夫です。)
4.2と3を合わせ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを3〜4回に分けて入れて泡だて器でよく混ぜます。
  最後にGABANオールスパイスをふり入れて混ぜます。
5.パウンド型に生地を8分目まで流し入れ、1cm角に切ったかぼちゃを重ならないように全面に並べます。
  その上に、残りの生地をヘラなどを使ってきれいに流し入れます。
6.170度に予熱したオーブンに5を入れ、40分焼きます。
  竹串をさして、何もついてこなかったら出来上がりです。
  焼きが足りないようならもう5分ほど様子を見ながら焼きます。
  (表面のこげが気になるようならアルミホイルをかぶせます)
  焼きあがったら、パウンド型のままクーラー台などに乗せて粗熱を取り、
  しばらくしたらパウンド型から出します。

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