18cmのパウンド型
かぼちゃ・・・200g
薄力粉・・・150g
オリーブオイル・・・100g
調整豆乳・・・100g
砂糖・・・80g(三温糖、グラニュー糖でもOK)
卵・・・Lサイズ2個
ベーキングパウダー・・・4g
GABANオールスパイス・・・3〜4ふり
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
かぼちゃは皮つきのままレンジで2分弱チンして、
半分は1cm角くらいに切り、もう半分はボウルに入れてフォークなどでつぶします。
2.ボウルにオリーブオイル、砂糖、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
3.かぼちゃ半分をつぶしておいたボウルに調整豆乳を入れ、
スティックブレンダーで粉砕しながら混ぜ合わせます。
(スティックブレンダーがなければ、1のすりつぶす時点で丁寧にこしておけば大丈夫です。)
4.2と3を合わせ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを3〜4回に分けて入れて泡だて器でよく混ぜます。
最後にGABANオールスパイスをふり入れて混ぜます。
5.パウンド型に生地を8分目まで流し入れ、1cm角に切ったかぼちゃを重ならないように全面に並べます。
その上に、残りの生地をヘラなどを使ってきれいに流し入れます。
6.170度に予熱したオーブンに5を入れ、40分焼きます。
竹串をさして、何もついてこなかったら出来上がりです。
焼きが足りないようならもう5分ほど様子を見ながら焼きます。
(表面のこげが気になるようならアルミホイルをかぶせます)
焼きあがったら、パウンド型のままクーラー台などに乗せて粗熱を取り、
しばらくしたらパウンド型から出します。