【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鱈とイカのブイヤベース

by TOSHIEさん
鱈とイカのブイヤベース

材料

《材料:2人分》
鱈切り身   2切れ
イカ     1杯 (皮を剥いて一口大に切る)
オリーブオイル 少々
ホールトマト 200g(つぶしておく)
水      2カップ
野菜ブイヨン 1袋
タマネギ   1/2個(みじん切り)
セロリ    1/2本(一口大)
じゃがいも  2個(皮を剥いて半分に切る)
ローリエ(ホール)1枚
ニンニク   1かけ(みじん切り)

作り方

1 鱈とイカに、白ワイン少々と塩コショウをしておく。
2 圧力鍋にオリーブオイルを熱してタマネギとニンニクを炒めてしんなりしたら、水、ホールトマト、野菜ブイヨンをいれてから一煮立ちさせる。
3 更に鱈、イカ、じゃがいも、セロリ、ローリエも加えてフタ押して強火にかけて圧力がかかったら弱火にして2分加圧して急冷する。
4 ピンが下がったらフタを開けて塩コショウで味を整えて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス