(2人分)
・牛すじ・・・300g
・ラーメン・・・2玉
・塩・・・小さじ1.5
・GABAN ホワイトペパー(パウダー)・・・小さじ1
・GABAN ブーケガルニ・・・1個
・万能ねぎみじん切り、紅しょうが・・・少々
・塩、醤油・・・適宜
1、牛すじは、塩と白胡椒をまぶしてよく揉み込み、半日〜1晩置く。
2、鍋にたっぷりのお湯を入れ、沸騰してからブーケガルニと牛すじを入れる。アクを取りながら弱火で1〜2時間煮込む。
3、牛すじが柔らかくなったら、取り出して一口大に切る。ブーケガルニを除き、塩と醤油でスープの味を整える。(量が多いようならスープなどほかの料理用に取り分けてもOK)
4、袋の表示通りにラーメンを茹で、器に盛りつけたら、スープを注ぐ。万能ねぎと紅しょうがをトッピングする。