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お月見グラタン

by 青山 金魚さん
お月見グラタン

材料

2人分
・絹ごし豆腐 ・・・・・ 1丁
・ナス ・・・・・ 1/2〜1本
・生ねぎ ・・・ 1個
・ロメスコソース ・・・ 適量
・ホワイトソース ・・・・・ 1/2缶
・牛乳 ・・・・・ 大さじ3
・コリアンダー又はパセリ ・・・ お好みで
・パルミジャーノ・レッジャーノ ・・・ 適量
A
・豚ひき肉 ・・・ 100グラム
・しめじ ・・・・・ 1/2パック
・GABAN クミンホールを使用した オイル ・・・ ふたまわし
・GABAN ターメリック ・・・ 1グラム

※ロメスコソース(作りやすい分量です)
パプリカ赤 1個
チョップドトマト缶 1/2缶
エクストラバージオイル 大さじ3
バルサミコクリーム 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ2
レモン汁 小さじ1
塩、胡椒 適量
レッドペパー ひと振り(子どもはなしで)
松の実 10粒
マカダミアナッツ 3個

※スパイシーオイル - クミン -
・GABAN クミンホール ・・・ 大さじ1
・オリーブオイル ・・・・・ 180ml

作り方

下準備:スパイシーオイル - クミン -
 フライパンにオリーブオイルとクミンを炒れ、弱火であたためます
 香りがたってきたら火を止めます(焦げる前くらい)
 煮沸したオイル瓶にいれ保存。 2週間ほど楽しめます
 ※鷹の爪を一本入れてあげると更にスパイシー。保存効果も。

1:豆腐に重しをして軽く水気を切っておきます
2:玉ねぎは表面を粗い、上下を少し切りラップをし600Wのレンジで2分〜2分半透き通り、芯まで火を通し、冷めてから茶色の皮を剥きます
3:オーブン皿に豆腐を入れ、適度にくずしロメスコソースをたっぷり乗せ、片隅に玉ねぎを置きます
4:クミンオイルをひいたフライパンでひき肉、しめじ、ターメリックを入れ、中火で炒めてから、3に乗せる
5:コリアンダー又は、パセリをお好みでのせます。(我が家はコリアンダーたっぷり)
6:ホワイトソースをかぶせ、ナス、しめじで飾り付け。200度余熱したオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成
  (玉ねぎの上のホワイトソースはターメリックを少量混ぜ黄色に着色しました)

※ロメスコソース
1.パプリカの表面焦げ目が付くまで焼く。木の実も軽くロースト
2.パプリカの皮を剥き、ローストしたナッツと他の材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌
3.密閉瓶に入れ冷蔵庫で保存3〜4週間ほど食べれます

このレシピで使用しているスパイス