たっぷり5人分
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ みじん切り 1個
にんにく みじんぎり 3かけ
GABANチリパウダー 大さじ2
クミンシード 小さじ1
オレガノ 小さじ1/2
カイエンペッパー 少々(辛いのが好みの場合)
塩 適量
牛ひき肉 450g
トマトソース 120cc
チキンコンソメをお湯で溶いたもの 120cc
りんご酢 小さじ2
ブラウンシュガー 小さじ1
トルティア タコスシェル
どちらでも 好きなものを選んでください。
1.深めのフライパンか鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ひき肉を炒めます。脂の多いお肉を使った場合は、脂を捨ててください。
2.1の鍋に玉ねぎを入れて炒めます。
3.透き通るまで炒めたら、にんにく、チリパウダー、クミンシード、オレガノを加えます。良い香りが立ち上がってきます。
4.トマトソース、コンソメ、りんご酢、ブラウンシュガーを入れ、10分から15分煮込みます。
5.塩で味を調節したら できあがりです。
6.千切りにしたレタス、角切りにしたトマト、おろしチーズ、タコソースかサルサと一緒にいただきます。